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2010.07.04 (Sun)

長い歴史と人々の愛情がはぐくむ

滋賀県では、「近江牛」「近江米」「湖魚」に続く農水産物を育成し、滋賀のブランド力をアップさせようと、15の素材を“重点素材”として選定しました。

野 菜:山田大根、下田なす、杉谷なすび、杉谷とうがらし、
    鮎河菜、水口かんぴょう、北之庄菜、秦荘のやまいも、
    赤丸かぶ、伊吹大根

果 樹:紅ぶどう

畜産物:近江しゃも

水産物:ビワマス、コアユ、セタシジミ


です。

この中に、文産会館のある米原市で作られているものが
2種類もあります。
「赤丸かぶ」と「伊吹大根」です。

「赤丸かぶ」
akakabu03.jpg

「伊吹大根」
ibukidaikon02.jpg


「赤丸かぶ」は、米原市米原地区で作られています。
表面は濃紅色で、茎の根元、かぶの中身とも真っ赤です。
JAレーク伊吹 米原営農経済事業所 TEL0749-52-1014 
などで取り扱っています。

今までは漬物専用でしたが、お惣菜やパスタなど新たな食材への利用が始まっています。

ak1.jpg



「伊吹大根」は、米原市伊吹地区で作られていて、独特の刺激的な
辛みがあります。
11月以降に 道の駅 伊吹の里「旬彩の森」TEL0749-58-0390 
などで購入できます。

独特の辛みが、そばの薬味に適しているほか、ドレッシングなどにも
加工されていて人気があります。

DSC_8786.jpg


滋賀県のこちらのサイトには
重点素材の新しい食べ方(レシピ)紹介!!
と、調理の仕方まで載っています。なんておいしそうなんでしょう。

「赤丸かぶ」のミネストローネ
minesutorone.jpg
「伊吹大根」のポトフ
potofu.jpg

「赤丸かぶ」と「伊吹大根」は晩秋から冬が生産次期なのでぜひ
その時期にチャレンジしてみたいです。
米原市の安全・安心な野菜で滋賀のブランド力を高めていきたいなと
思います。

近江の伝統野菜については。こちらをどうぞ。
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